シカゴについて 住宅情報 各種手続き 食べる 遊ぶ 買い物 医療・妊娠 観光・旅行 仲間・グループ 学校・お稽古 働く 電話帳 フリマ・掲示板 イベント・カレンダー ぷれ〜り〜バックナンバー
求人情報 賃貸住宅情報 レストランガイド 日本料理店情報 同窓会 同好会・クラブ 習い事 ゴルフ 旅行代理店お勧めパッケージ 郊外の見所 ベーカリー チョコレート屋さん 試してみよう
シカゴの各種手続き』のホーム 『住むトコ.COM』 | シカゴ版ホーム | 連絡先 |
住むトコ内検索
電話帳
医者・病院
歯医者
保険
弁護士
不動産会社
銀行・投資
人材派遣
会計事務所
引越し/運送
クルマ
商工不動産
翻訳・通訳
広告・印刷
宅配
旅行代理店
航空会社
レンタカー
ホテル
ツアコン
食料品店
日本料理
レストラン
ベーカリー・クレープ
ショップ
書店/音楽
美容院
ビデオ屋
カラオケ
コンピューター・ネットワーク
新聞
ゴルフ場
英会話・ESL
習い事
同窓会・同好会
協会
ホーム
運転免許証
ソーシャル・セキュリティー番号

電話接続

携帯電話
ガス・電気
ゴミ・雪かき・芝生
銀行
学校
クルマ全般

在留届

郵便局・住所変更
就労許可証
TAX ID番号
IDカード
ケーブルTV
衛星放送
インターネット接続
WINDOWSの日本語化
パスポート
ビザ
出生・結婚
在外邦人の選挙権
帰国手続き
ペット全般
温水洗浄便座
   
サイト内検索
生活を開始する為の手続き
観光
医療・病院
エンターテイメント
学校
ショッピング
レストラン
   
賃貸物件リスト
求人情報
フリマ
掲示板
ぷれ〜り〜・バックナンバー
カレンダー
リンク
     
 

手続き:就労許可証が必要な場合のソーシャルセキュリティー番号の取りかた

就労許可証が必要な場合のソーシャルセキュリティー番号の取りかた

2006の法律改定により、LやEなどの就労ビザを持つ配偶者に限り、就労許可証を取得しなくても、SSNの申請がきるようになりました。Jビザの配偶者は米国内での就労を許可されていないので、SSNを取得するには、就労許可の申請をしてEADを取得する事でソーシャルセキュリティー番号の申請を行うことが出来ます。SSNの規定は頻繁に変わる事が考えられるので、手続きの前には必ず移民局(USCIS)のホームページで確認してください。

Hビザの配偶者またはF1保持者とその配偶者は、現在のところ米国内での就労が許されていないため、就労許可証とSSNの取得が困難なようです。詳しくは直接移民局(USCIS)にお問い合わせください。

同様の情報は下記のホームページでも確認する事ができます。

JCCC(シカゴ日本商工会議所)

シカゴ日本総領事館

就労許可証取得の流れ

I-765(労働許可証申請書)の申請は2003年からインターネット上でのオンライン手続き(e-filing)ができるようになりました。ちょっと複雑な部分もありますが、ご自分でも出来る範囲です。ただし、正確さを求めるのであれば弁護士に代行してもらう事も可能です。このオンライン申請によって多少対応が早くなる事を希望しますが、現在は90日程度のはずがひどい時には半年以上掛かっている人がいるようです。

また、必要書類を揃えて下記まで郵送する事もできます。郵送時は通常郵便ではなく、CERTIFIED MAILで送った方が良いでしょう(郵便に関する詳細はこちら

INS Service Center
PO.Box 87765
Lincoln, NE

就労許可証取得に必要なもの

1) 申請書 FORM I-765はUSCISのホームページでダウンロード可
2) 顔写真

2枚必要です。サイズや人物の撮影角度などに厳密な要求があります。最新の情報はこちらの説明書きで確認してください。

要求(2004年8月より):背景は白、申請以前30日以内に撮影されたもの、グロッシー、顔の正面が映っている状態、サイズは最大1.5インチ x 1.5インチ。写真の裏側に名前を記入。(写真屋に上記の説明書きを持ち込めば撮ってくれます。古い書類を使いまわしているので、ポラロイドの種類などゴチャコチャと書いてありますが、人物の撮影角度や大きさなどの状態が要求通りであれば大丈夫です。)

3) 申請料金 郵送の場合、現金は駄目。パーソナルチェックかマネーオーダー(銀行などでつくってくれます)のみ。料金は変動の可能性があるので、要チェック。2003年12月現在120ドル。オンラインで申請する場合はクレジットカードでも決済可。
上記書類に加えて、下記のコピーが必要です。番号、日付などが読み取れる状態でなくてはなりません。有効期限を越えているものは不可。配偶者が申請する場合は夫婦両方のコピーを同封しましょう。
  I-94 パスポートにホチキスでとめられたI-94フォーム。
2013年の春より自動化されている場合は、CBPのウェブサイトに必要事項を記入してプリントアウトして下さい。
  パスポート  
  ビザ  
  婚姻証明書

シカゴ総領事館にて、英文の婚姻証明書を作成してもらう為には下記が必要です。総領事館に事前にアポをとる必要があります。(312-280-0400)

<以下総領事館ホームページからの引用>

1. 労働許可証を移民局へ申請する方へ、

「婚姻証明書」を当館で作成する際に、ご夫婦の婚姻の事実の記載がある戸籍謄本1通(注)をご用意ください。

(注)ただしお子様がいらっしゃる場合はご夫婦各々のお名前の戸籍抄本を各1通ずつご用意ください。

(注)婚姻証明書にはご夫婦のお名前のみが記載されますので、お子様の記載のある戸籍謄本を証明書に添付致しますと、移民局で拒否される恐れがありますのでご注意ください。

2. 証明書作成を依頼される際は事前に当館までお電話にてご連絡いただけますようお願いいたします。

<引用終わり>

オンライン手続きについて

こちらのページで申請手続きを行えます。

住むトコ.COMを見ている人であればコンピューターの環境は大丈夫でしょう。その他にはADOBE ACROBAT READERのバージョン5以上が必要です。また、レシートを印刷する為にはプリンターが必要です。

オンライン手続きのステップ
*印の付いている箇所は全て埋める。忘れるとエラーメッセージが出るが、ページに出ている『BACK』のボタンを使用すると元に戻れる。ブラウザの『戻る』を使用してはいけない。
最後に出てくるCONFIRMATION RECEIPTを必ず印刷して保管すること。
申請が終了すると、次にNATIONAL CUSTOMER SERVICE CENTER(800-375-5283)に電話をし、面接のアポを取り、指示に従い指定の『Application Support Center』に必要書類を持って出向き、写真撮影、指紋押捺、署名を行う。申請書はこの作業が終了するまで受理されない仕組みになっている。

オンライン手続きの際の注意事項

該当するものが無い場合は空白にしておきましょう。

注意が必要な質問事項:
Other Names Used: 奥様の場合旧姓を書き込んで下さい。
Social Security Number: この申請書は再申請の人も同じものを使います。初めての申請の場合は空白です。
A# A#というのはグリーンカード保持者の番号です。
Eligibility Status 色々書いてありますが、次のうち該当する方を選んでください。
(a)(17)SPOUSE OF E-1/E-2 NONIMMIGRANT
(a)(18)SPOUSE OF AN L-1 NONIMMIGRANT

実際にファイルした人の話

失敗談・成功談を随時募集しています。

郵便で送った人の話
私は主人がE-1で働いていますが、日本の運転免許証で運転中に警察に止められ、逮捕されそうになったので、就労許可証を取得して、ソーシャルセキュリティー番号を取得する事にしました。プロセス自体はいたって簡単だったので、インターネットで申請書(I-765)をダウンロードし、必要箇所を書き込み、必要書類と一緒に郵送でネブラスカに送りました(当時はオンライン申請がまだ無かった)。申請するまでに時間がかかったのは婚姻証明書の英訳の入手でした。翻訳自体はアポさえ取れば領事館ですぐ行ってくださったのですが、日本から戸籍謄本を取り寄せるのに時間がかかりました。

申請すると受け取ったという領収書は結構早く来ましたが、申請して90日待っても何も連絡の無い場合は電話をするように書いてあったので電話をしたところ「あと2ヶ月待て」と言われました。2ヶ月待って(実際には3ヶ月)もまだ音沙汰が無かったので、もう一度電話をしたところ、「もうちょっと待て」と言われました。そうこうしているうちにやっと到着しましたが、結局申請から半年以上掛かっていました。周りの方の話では4ヶ月程度は最低でも待つみたいです。

追記しますが、はっきり言ってサービスセンターの担当者達の対応は最悪です。中には良い人もいるのでしょうが、私が電話をした時は殆ど全ての担当者の態度の悪さに閉口してしまいました。最初は私の英語のせいかと思っていましたが、英語の話せる人に代行で電話をしてもらった時にも、あまりの失礼な態度にその人が怒ってしまったほどです。ですから、「そういうもの」だと思って気にしないで対処する事をお勧めします。どうゆう仕組みになているのかは不明ですが、電話が掛かってきてやっと腰をあげているような気がする事もあるので、ある程度プッシュする事は必要かも知れません。

弁護士を通した人の話
私は、もともとこちらで現地採用として働いていたのですが、結婚を期にE-1のステータスになりました。SSNも免許証も持っていましたが、E-1ビザだけでは働けないとの事で就労許可証をとる事に。

もとの会社に復帰する事になっていたので、ビザを取り、すぐに弁護士に依頼し申請書を作成してもらいました($300くらい)。手順は、申請書にサインして写真を添付し、パスポートのコピー、I-94のコピー、戸籍謄本の翻訳のコピーをつけて返送しました。(戸籍謄本の翻訳は、ダウンタウンの領事館で作成してもらえます。) 約25日で移民局から申請書受理届が弁護士に届き、それから約15日後にカードが家に郵送されました。トータル日数は約1ヶ月半。

ネットでも申請できるのは知っていましたが、良く分からなかった為、弁護士を通す事に。
ちなみにその弁護士は郵送で申請していました。聞いたところ、特に理由は言っていませんでしたが、オンラインではしない方針でした。

注意する点として弁護士に言われたのは、申請中に国外に出るとややこしくなるそうです。おそらく、I-94の日付が変わってしまうからだと思います。

2006年5月3日 N.N.

オンラインで申請した人の話
E-1ビザの駐在妻です。
オンラインにて翻訳機能を使用しながら打ち込みました。その為特に難しくはなかったです。むしろ選択肢が出てくるので、あまり悩まなくて済みました。公的機関の為かパスワードは数字や記号を含め、長いものを要求されました。また定期的に変更を求めれた為、考え直すのが大変でした。申請すると最後に3枚のレシートが出てくるので念のため印刷しておきました。

申請後4日でI-797(受理しました)という手紙が届きます。その翌日に、2週間後に指紋採取と写真撮影の為事務所に来てくださいという手紙が届きます。これは日時が指定してありますが、電話をすれば変えて貰えるそうです。

事務所では送られてきた手紙(Appontment Notice)と写真付き身分証を提示。手紙にはカメラや携帯電話は預かりますと書いてありましたが、特に出すように指示はありませんでした。渡された紙に、住所や氏名、身長(フィート)、体重(ポンド)を記入し提出。番号札を渡されて待ちました。番号を呼ばれると、指紋採取(右手人差し指)と写真撮影、サインの記入。これ自体に時間はかからず、この日は終了。

その1か月半後、戸籍やパスポートなどのコピーを送るよう、手紙が届きます。写真はアメリカのパスポートサイズ2インチ×2インチ。写真屋さんに行くのが手間だったので、家の壁の前でデジカメで撮影し、セルフで印刷、カットしたものを送りました。郵便局に行き、念の為CERTIFIED MAILで郵送。

3週間後無事、郵便にて就労許可証が届きました。5月中旬申請、9月初旬到着。期間にして3か月半でした。ネットで調べたところ、戸籍や写真など指示される前に送った方は、再度送るように手紙が来たとの事だったので、待った方が賢明かと思います。また、サイトにログインすると自分の状況がチェックできるので気になる時には見ていました。

2014年9月27日M.N.


注意)住むトコ.COMはコミュニティーサービスの一環としてこれらの情報を無料で提供していますが、申請方法や、各種法律は常に変わります。無駄足を踏まない為にもソーシャルセキュリティーオフィスを訪れる前に一度下記の公式ウエブサイトに目を通しておきましょう。

ソーシャルセキュリティーのホームページ(申請書などがダウンロードできます。)

ソーシャルセキュリティー番号の申請用紙(PDF)

イリノイ陸運局ホームページ(ドライバーズ・ライセンスの取得方法などが詳しく載っています。)

 
     
Copyright: 2001-Present:SUMUTOKO.COM.
All rights reserved. email: info@sumutoko.com
当サイトに関するお問い合わせはシステム統括部webmaster@sumutoko.comまでお願いします。
このサイトに掲載している情報の無断転載を禁止します。著作権は『住むトコ.COM』またはその情報提供者に帰属します。
No reproduction, distribution, or transmission of the copyrighted materials at this site is permitted without the written permission of SUMUTOKO.COM., unless otherwise specified. Using this site means you agree to our Terms of Use and Privacy Policy.